[6 июля 2016] Технология выращивания клубники на приусадебном участке « Блог компании

Хороший урожай клубники напрямую зависит от технологии ее выращивания. Основные составляющие агротехники – посадка, правильный полив, подкормки, защита от болезней и вредителей. Многие огородники выращивают клубнику на продажу, т.к. стоимость ее на рынке довольно высокая. Поэтому большой урожай – большая прибыль. Тут все взаимосвязано.  А если кто выращивает только для собственного употребления, то тоже нелишними будут знания  о основных моментах технологии выращивания клубники.

Итак, в чем заключается секрет получения хорошего урожая клубники:

Посадка

Сажать клубнику лучше весной, когда растения едва тронулись в рост, или во вторую половину лета, приблизительно до половины августа (в южных районах – до половины сентября). При таких сроках посадки растения успевают нарастить мощную корневую систему, являющуюся залогом хорошего развития и плодоношения. Для стимулирования интенсивного корнеобразования перед посадкой корни опускаются в раствор глиняной болтушки или опудриваются препаратом «Корневин», «Гетероауксин».

Почва под посадки обрабатывается на глубину 25-35 см. Лунки заполняются перегноем с добавлением суперфосфата (30 г. на ведро) и золы древесной (1 стакана на ведро) примерно на три четверти и обильно поливаются водой. Когда почва осядет, в лунки добавляется земля и высаживается рассада. Необходимо тщательно расправить корни, и проследить за тем, чтобы сердечко не было заглублено. Вновь полить саженцы, чтобы почва уплотнилась, замульчировать.

Земляника будет хорошо плодоносить только на защищенных от ветра солнечных участках. 

Правильный полив

Полив зависит от погодных условий, т.е. частота его определяется влажностью почвы. Поливать клубнику предпочтительнее в утренние часы, чтобы растения успели к ночи подсохнуть. До цветения можно использовать метод дождевания, листочки при этом лучше очищаются от пыли и быстрее развиваются. С момента наступления цветения, а затем и плодоношения поливают лишь почву, избегая попадания воды на растения. Не следует часто поливать, да еще и малыми дозами, так как такой полив приводит к размножению болезней (мучнистая роса, серая гниль). В сухую теплую погоду поливают не чаще одного раза в неделю. До цветения расход воды на 1 кв. м около 10 -12 л, с наступлением плодоношения – увеличивается вдвое. Нельзя поливать холодной водой, оптимальная температура для полива - 18-22 градуса С.

Подкормки

Основным питанием служит перегной, которым были заполнены посадочные лунки, но подкормки клубники все же необходимы. Первая проводится весной, когда стает снег. Гряды с посадками клубники очищаются от старых листьев и осенней мульчи, подкармливаются комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Вторая подкормка дается перед цветением: 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ч. ложка калия сульфата разводятся в 10 л воды. Расход - пол-литровая банка на куст. Третья подкормка приходится на период активного цветения. Можно использовать разведенный 1:8 коровяк с добавлением на ведро раствора полстакана золы. Заключительную, четвертую подкормку делают не позднее середины августа, так как она стимулирует закладку цветочных почек для урожая последующего сезона. Две ст. ложки комплексного удобрения и 1 стакан золы древесной разводятся в 10 л воды, расходуют на куст по 1 л.

Борьба с вредителями

Вредителей у клубники немало, но наиболее опасным из них является земляничный прозрачный клещ. Он наносит вред листьям, которые скручиваются и становятся желтовато-маслянистыми. Куст мельчает, становится карликовым и вырождается. Наиболее действенный метод борьбы с этим вредителем – опрыскивание карбофосом: три ст. ложки размешивают в 10 л воды, температура которой около 30 гр. С. Обработку проводят сразу после сбора урожая методом опрыскивания или дождевания, после чего следует плотно укрыть всю грядку. Обработка помогает и против других вредителей (долгоносика, белокрылки, земляничного жука).

Наносят большой вред ягодам слизни, многоножки, улитки. Наилучшим средством для их уничтожения является метальдегид гранулированный. Гранулы раскладываются в местах наибольшего скопления вредителей после сбора урожая по 5 г на 1 кв. м . Можно использовать также известь в смеси с табачной пылью (1:1). Ею посыпают почву вокруг грядок. Переползая через такой барьер, слизни получают ожог и это их отпугивает.

 

Хотите купить семена оптом?

Оформить заказ / Скачать прайс-листы