[25 августа 2016] Вносим удобрения « Блог компании

Наши растения потратили много сил, чтобы вырастить такой замечательный урожай и теперь надо помочь растениям восстановить их, ведь впереди у них зимовка, а это тяжелый период. Усиленное питание поможет растениям окрепнуть к зиме. К тому же в последней декаде сентября у деревьев начнется интенсивный рост корней, поэтому необходимо чтобы в почве было достаточно влаги и питательных веществ. Так что давайте займемся подкормкой и не будем откладывать это дело на потом, так как каждая неделя промедления угрожает нашим будущим урожаям.

Яблоням и грушам очень необходимы подкормки органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Вносим под яблоню примерно 3-5 кг органических удобрений, 10-12 г калийных и 30-40 г суперфосфата на 1 кв. метр. Калийные удобрения повышают морозоустойчивость растений, а фосфор отвечает за количество будущего урожая. Распределяем подкормки по периметру кроны дерева, потому что там находятся активные всасывающие корни, а ближе к стволу расположены в основном проводящие корни, которые не способны воспринять подкормку. Удобрения раскладываем как можно равномернее и заделываем их в почву перекопкой или рыхлением на глубину от 5 до 20 см. Глубина перекопки зависит от возраста растения и глубины залегания корней. Вносить удобрения можно еще в канавки, которые вырываются по окружности приствольного круга, а также можно вносить удобрения и в жидком виде. Если стоит сухая погода, то обязательно сначала проливаем почву до глубины 35-40 см.

Смородине и крыжовнику также необходимо минеральное питание. Первые три года, если вы при посадке очень хорошо заправили почву, фосфорные и калийные удобрения можно не вносить. Но по истечении этого срока они уже необходимы под осеннюю перекопку почвы. Под каждый куст вносим (примерная доза): 10-15 кг органических удобрений, 80-120 г суперфосфата и 30-50 г хлористого калия. В сентябре очень полезно для ягодных кустарников проведение внекорневой подкормки раствором суперфосфата и калийной соли (1 стакан суперфосфата и ½ стакана калийной соли на ведро воды).

Ремонтантную землянику можно подкармливать весь сентябрь перебродившим коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:15, или птичьим пометом, разбавленным в соотношении 1:30, либо настоем сорняков. На каждые 10 л настоя можно добавить полстакана золы и спичечный коробок мочевины. С середины сентября мочевину необходимо исключить.

Виноград также очень хорошо реагирует на удобрения, особенно фосфорные и калийные. После сбора урожая проведите корневую подкормку монофосфатом калия (30-40 г на ведро), совмещая с поливом кустов (один раз в 15 дней). Можно также использовать калимагнезию. Но все же для винограда самым лучшим удобрением считается навоз, причем на любых почвах. Навоз способен обеспечить лозу: азотом, фосфором, калием, а также и микроэлементами. Вносить его необходимо раз в три года осенью под перекопку около 6-8 кг на 1 кв.метр почвы. Фосфорные (суперфосфат) и калийные (серно-кислый или хлористый калий) удобрения (50-60 г на 1 кв. метр) тоже можно вносить осенью раз в 3-4 года для поддержания режима фосфорно-калийного питания. Под виноград в качестве фосфорного удобрения также можно использовать и золу.

Хотите купить семена оптом?

Оформить заказ / Скачать прайс-листы