[9 марта 2017] Помидоры – выращиваем качественную рассаду « Блог компании

В условиях средней полосы томаты выращивают, как правило, через рассаду. И от того, насколько ответственно вы отнесетесь к предпосевной обработке семян и подготовке почвогрунта, зависит  будущая жизнь растений.

Март – самое оптимальное время для посева семян томатов. Но с чего начать?

Необходимо учитывать, что высокорослые сорта томатов, которые нуждаются в пленочном укрытии, сеют в первой декаде марта: Мазарини, Хурма, Славянский Шедевр, Бычье Сердце золотое, Гигант лимонный, Гигант красный, Гигант розовый, Чемпион Веса, Мишка Косолапый, Малиновый Гигант, Мясистый Сахарный, Медвежий След, Медовый, Де Барао золотой, Де Барао красный, Чёрный Принц, Благовест, Алтайский оранжевый, Алтайский розовый, Король Ранних, Алтайский Шедевр, Демидов, Космонавт Волков, Сахарный Бизон, Бычье Сердце, Кардинал, Воловье Сердце, Данко Японский Краб, Буденовка, Сибирское Чудо  и т.д.  низкорослые же, предназначенные для открытого грунта – ближе к концу месяца : Яблонька России, Сахарные Пальчики, Боец Желтый, Золотое Сердце, Непасынкующийся, Чудо Лентяя, Ни Забот, Ни Хлапот, Ультраскороспелый, Каспар, Дамские Пальчики, Сибирский Скороспелый, Ранний 83, Санька, Взрыв, Боец (Буян), Дубок, Земляк, Ямал, Ракета, Челнок, Спиридоновские и т.д.

Предпосевная обработка семян

Семена замачивают в растворе любого стимулятора роста: Гумат Калия Берес-4 универсальный, Циркон, Эпин, НВ-101, Новосил, Экопин  и т.д. Благодаря этому можно не только ускорить всходы, но и получить более качественную рассаду

 

Подготовка грунта

Получение более-менее приличного урожая просто невозможно без предварительной подготовки грунта, а также подходящих емкостей для посева. Множество народу без проблем пользуется грунтом с собственного огорода, однако этот вариант не следует рассматривать как рекомендуемый, поскольку мало кто контролирует наличие возбудителей бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний в своем грунте.  Оные вредители особенно быстро могут погубить неокрепший сеянец, особенно после пикировки, когда повреждается корневая система.

При выращивании рассады с последующей пикировкой семена сеют в имеющиеся в наличии ящики, коробочки и прочие емкости, оставляя между растениями расстояние пару-тройку сантиметров. При появлении у ростков первого настоящего листа, растения распределяют по индивидуальным горшочкам. При этом часто специально прищипывают главный стержневой корешок, после чего у томата развивается мочковатая корневая система.

Если вы не хотите пикировать рассаду, то можно высадить семена сразу в индивидуальные небольшие горшочки, и в дальнейшем переваливать их в большие емкости без повреждения корневой системы. Однако есть данные, что в случае, если главный стержневой корень достиг дна, и дальше ему расти некуда, и он загибается вверх вдоль стенки горшка, то такое растение сильно отстает в развитии и не приносит полноценного урожая.

Заглубляют семена  на 1-1.5 сантиметра. Если заглубить меньше, чем на сантиметр — рискуем получить сеянцы с несброшенной семянной оболочкой. Освободить такие растения от семенной оболочки бывает проблематично, и часто они погибают. Оптимальная температура для прорастания семян — 25 градусов. При температуре ниже 18и градусов прорастание очень сильно задерживается. при температуре ниже 14и-15и градусов семена практически не прорастают.

Проросшие в наших квартирных условиях растения часто имеют тенденцию к вытягиванию из-за недостатка света и повышенной температуры. Поэтому очень важно создать условия, препятствующие вытягиванию в первые дни.

Во-первых разместите рассаду на самом светлом окне, желательно применение дополнительной подсветки. Дальнейшие этапы ухода за рассадой заключаются в редких поливах и подкормках. Очень важно, особенно в условиях недостаточной освещенности (т.е. на наших обычных окнах), не заливать водой рассаду. Земля не должна быть сырой все время, особенно если на окне ночью прохладно, то в такой влажной и сырой почве юные помидоры очень быстро поражаются самыми разными грибковыми заболеваниями, способными угробить всю рассаду.

Советы по уходу за рассадой

  • Выращивание рассады требует определенной температуры в помещении. Так, оптимальной для прорастания семян помидоров считается 25°С. Если же температура опускается ниже 18°С, данный процесс значительно замедляется.
  • Качественный уход за рассадой во многом зависит и от надлежащей системы полива, а также периодических подкормок, которые используют при необходимости.
  • Молодые всходы может погубить как пересыхание верхнего слоя земли, так и избыточная влажность. Ведь, если земля под рассадой постоянно сырая, это чревато различными заболеваниями томатов.
  • Чтобы рассада томатов не вытягивалась, с первого дня всходам надо обеспечить хорошее освещение, а также, по возможности, закаливание на свежем воздухе.
  • Если молодые ростки побледнели и вытянулись – это свидетельствует о недостатке азота. Восполнить его недостаток можно, подкормив растения раствором мочевины (1 ст. л. мочевины на 10 л воды).

 

Хотите купить семена оптом?

Оформить заказ / Скачать прайс-листы