[9 июня 2017] Как ухаживать за капустой в открытом грунте « Блог компании

Главные правила выращивания в открытом грунте

Выращивать капусту в открытом грунте не так уж и легко, как кажется. Пусть даже ее окружить такой же заботой, как и рассаду в теплице, все равно на нее здесь ждет больше опасностей, от которых ее стоит оберегать. Здесь большая вероятность возникновений различных заболеваний, вредителей. Также нужно следить за влажностью грунта, ведь отклонения от нормы в любую сторону могут привести к неприятным последствиям. Немало зависит и от самого участка.

Во-первых, он не должен быть затенен, так капуста светолюбивая культура. Во-вторых, нужно учитывать культуры, которые росли раньше: нежелательно садить капусту после редиса, репы, томата, свеклы. Связано это в первую очередь с питательными веществами, которые эти культуры «высасывают» из почвы, а также после них на участке могут остаться «прижившиеся» болезни, предоставляющие опасность и капусте. Лучше выбирать под капусту участки, где раньше выращивали картофель, огурцы, зерновые, бобовые.

Важно помнить, что кислая почва не подходит для выращивания капусты в открытом грунте, в таком случае обязательно проведите известкование.

Высаживать стоит только крепкую рассаду, которая уже приобрела темно-зеленую окраску, имеет 4-5 листочков. Размечают место под посадку следующим образом: расстояние между растениями должно быть примерно полметра, то есть лунки выбиваются через 50-60 см каждая, а ряды должны быть разделены дистанцией примерно в 70-80 см.

Уход

Дальнейший уход за рассадой капусты после высадки в открытый грунт включает в себя:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • обработка посадок для защиты и борьбы с вредителями.

Капуста – овощ очень влаголюбивый, для формирования крепких кочанов она требует регулярного полива. Проводить его следует в вечернее время с периодичностью:

  • не менее 2 дней – в жаркую погоду;
  • около 5 дней – в пасмурные дни.

После полива необходимо обязательно взрыхлить землю вокруг кустика, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Через три недели после пересадки рассаду можно окучить. Повторное окучивание сделать через неделю после первого.

Подкормка капусты

 

После того, как рассада приживется и тронется в рост, ее необходимо подкармливать питательными веществами:

  1. По истечении 2 недель после высадки внести азотные удобрения (Карбамид, Селитра аммиачная ) В ведре воды развести 5 г селитры или приготовить настой из помета птиц в пропорции 1:10. Вместо птичьего помета можно использовать коровяк, снизив пропорции в два раза. Расход – 1 л раствора на один куст.
  2. В период формирования кочанов провести корневую подкормку, содержащую калий и фосфор. В 10 л воды смешать 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г карбамида.

При необходимости, если капуста слабо развивается, ее надо дополнительно удобрить смесью калия хлористого и суперфосфата в пропорции 1:2.

Перерыв между подкормками должен быть не меньше 3 недель.

Борьба с вредителями капусты

Максимально эффективно старайтесь бороться с вредителями (на сегодня существует достаточно химических препаратов, предназначенных для борьбы с определенными болезнями, насекомыми, можно прибегать и к народным методам).

Хороший результат при борьбе с вредителями дают химические средства. Средства борьбы с вредителями капусты содержат следующий арсенал: Препаратов "Децис",  "Карбофос",  "Алиот", «Шарпей» , "Карбофос", "Кинмикс",  "Фитоверм", "Интавир"- рекомендуется только при критическом заражении растений вредителями.

 

Хотите купить семена оптом?

Оформить заказ / Скачать прайс-листы